SLOW FOOD VILLAGE

SLOW FOOD VILLAGE

9a edizione del Festival ecogastronomico

Torna a Viterbo lo Slow Food Village

Dal 24 al 26 settembre un evento diffuso con tanti appuntamenti

che coinvolgeranno produttori, cuochi ed esperti di enogastronomia.

Il cibo buono, pulito e giusto per tutti è nuovamente protagonista a Viterbo con lo Slow Food Village in programma dal 24 al 26 settembre con una formula originale, proprio nel rispetto delle normative Covid-19, ma senza rinunciare agli aspetti e alle modalità care a Slow Food.

Il tema di quest’anno è “Frutta e verdura: sapori, profumi e colori della terra”, come è consuetudine ispirato dalle Nazioni Unite e dalla FAO che hanno indetto il 2021 come Anno internazionale della Frutta e Verdura. Ed è proprio la scelta del tema che ha suggerito la realizzazione del focus della manifestazione nel parco di Agriland, in strada Ponte Sodo a Viterbo, dove sabato 25 e domenica 26 settembre si terrà un grande mercato agricolo che coinvolgerà in diverso modo oltre 30 produttori  e prevede anche la realizzazione di laboratori del gusto, show cooking e incontri dedicati erbe e ortaggi in cucina, mense scolastiche, birre artigianali, trasformazione e conservazione di frutta e verdura, olio extravergine di oliva, legumi, spreco alimentare, agricoltura sociale e cucine migranti.

PROGRAMMA

Venerdì 24 settembre 2021

ore 21,15 – Cortile di Palazzo dei Priori (piazza del Plebiscito)

SLOW WINE & FRIENDS: NUOVI ORIZZONTI PER IL VINO

Intervengono: Carlo Zucchetti, enogastronomo e cofondatore del giornale enogastronomico con il cappello www.carlozucchetti.it; Alessio Pietrobattista, critico enogastronomico e coordinatore per il Lazio della Guida Slow Wine; Rosa Capece Vigne del Patrimonio, presidenta Enoteca Provinciale Tuscia; Enrica Cotarella, Famiglia Cotarella; Sergio Mottura, Sergio Mottura; Emanuele Pangrazi, San Giovenale; Silvia Pragliola, Poggio BBaranello; Cosimo Gravina, resp. Comunicazione ed eventi di AIS Viterbo; Cristina Baglioni, segretario provinciale FISAR Viterbo

 

Nel corso dell’incontro ELISIR DI VITAE IRRUZIONI POETICO-TEATRALI dell’attore Pietro Benedetti

 

AL TERMINE DELL’INCONTRO BANCHI D’ASSAGGIO CON I VINI DELLA TUSCIA E NON SOLO

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

Sabato 25 settembre 2021

ore 9,30 – Parco agricolo Agriland)

CERIMONIA DI INAUGURAZIONE alla presenza delle autorità cittadine e dei rappresentati istituzionali

 

ore 10,00-18,00 – Parco agricolo Agriland)

MERCATO DELLA TERRA Edizione speciale del Mercato con produttori Slow Food e Cooperazione Contadina

 

ore 10,00-12,00 – Orto  – Parco agricolo Agriland

DIDATTICA NELL’ORTO CON I BAMBINI ATTIVITÀ PER I PIÙ PICCOLI

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 10,30 – Area Slow Junior  – Parco agricolo Agriland

SLOW JUNIOR LABORATORI PER BAMBINI SULL’EDUCAZIONE ALIMENTARE

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 10,30 – Casa di paglia – Parco agricolo Agriland

FRUTTA E VERDURA: SAPORI, PROFUMI E COLORI DELLA NATURA Intervengono: Diana De Santis, docente DIBAF Università degli Studi della Tuscia; Francesca Litta, referente per la Biodiversità di Slow Food Lazio

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 11,30 – Casa di paglia – Parco agricolo Agriland

FRUTTA E VERDURA A SCUOLA INCONTRO SU EDUCAZIONE ALIMENTARE E MENSE SCOLASTICHE Francesca Rocchi, referente Slow Food Italia per le mense e membro Comitato scientifico Food Insider; Sabrina Sabatini, presidente della Commissione Mensa Comune di Viterbo; Cristina Neri e Francesco Di Cesare, Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Asl di Viterbo

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 12,30 – Casa di paglia – Parco agricolo Agriland

DAL SEME ALLA BIRRA LABORATORIO DEL GUSTO SULLA BIRRA MADE IN TUSCIA Conduce Andrea Fralleoni, produttore Birrificio Free Lions

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 13,00 – Parco agricolo Agriland

PIC NIC TRA GLI ULIVI

Clicca qui per prenotare il tuo cestino: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 13,30 – Bistrot – Parco agricolo Agriland

A TAVOLA CON I CUOCHI DELL’ALLEANZA DI SLOW FOOD E I PRODUTTORI Incontro conviviale con i prodotti di Agricoltura sociale Sèmina con prodotti di Sèmina. Cuoca dell’Alleanza Slow Food: Vittoria Tassoni. Interviene Barbara Telluri portavoce della Comunità Slow Food di agricoltura sociale dell’Etruria meridionale e Luciana Ricci, referente Agricoltura sociale  Alicenova-Fattorie Solidali

Clicca qui per prenotare la tua presenza: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 16,00 – Campo di equitazione di Agriland

AVVICINAMENTO AL MONDO DEL PONY E DEL CAVALLO Attività riservata ai bambini con istruttori FISE

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 16,00 – Casa di paglia – Parco agricolo Agriland

L’ARTE DI CONSERVARE E TRASFORMARE LA FRUTTA… SENZA ROVINARLA E IN SICUREZZA  Massimiliano Biaggioli, produttore Lamponi dei Cimini

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 16,30 – Area Slow Junior  – Parco agricolo Agriland

SLOW JUNIOR LABORATORI PER BAMBINI SULL’EDUCAZIONE ALIMENTARE ()

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 17,00 – Casa di paglia – Parco agricolo Agriland

SLOW OLIVE & FRIENDS: NUOVI ORIZZONTI PER L’EXTRAVERGINE Intervengono: Stefano Asaro, referente Slow Olive Lazio; Luigi Pagliaro, referente Terra Madre Olive; Monia Achille, maestra cioccolatiera e pasticciera; Maurizio Pescari, giornalista e scrittore che presenterà il suo libro “L’olio e gli altri ingredienti della nostra vita”; Maria Laura Nespica, giudice sensoriale e valutatrice per le Dop Tuscia e Canino per la Camera di Commercio Rieti –  Viterbo; Gaia Giannotti, Food marketing manager

AL TERMINE DELL’INCONTRO BANCHI D’ASSAGGIO  CON EXTRAVERGINI DELLA TUSCIA PRESENTI NELLA “GUIDA AGLI EXTRAVERGINI 2021”

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 18,00 – Bistrot – Parco agricolo Agriland

APERITIVO SLOW A BASE DI FRUTTA E VERDURA

 

ore 18,00 – Vie del centro storico di Viterbo

TRANSUMAR MANGIANDO E TRASUMANAR” SPETTACOLO ITINERANTE E PERCORSO GUIDATO NEL CENTRO STORICO DI VITERBO CON TAPPE NELLE BOTTEGHE DEL GUSTO, ENOTECHE E RISTORANTI E INCONTRI CON I PRODUTTORI di e con Pietro Benedetti, narratore di comunità, Alessandro Calabrese all’organetto e i poeti a braccio

Raduno in piazza S. Lorenzo e partenza alle ore 18
1) Prima sosta: Via Cardinal La Fontaine c/o La Vecchia Viterbo e i suoi Sapori degustazione di Susianella viterbese Presìdio Slow Food, salame cotto viterbese e guanciamia di Salumificio Coccia Sesto
2) Seconda sosta: piazza del Gesù c/o Tredicigradi Slow Bar degustazione dei formaggi di capra del Caseificio Sensi
3) Terza sosta: piazza del Plebiscito c/o Buongusto Piadineria artigianale e Stuzzicheria degustazione piadina con conserve e verdure sott’olio di Sèmina di Fattorie Solidali-Alicenova
4) Quarta sosta: via Cavour c/o la bottega del gusto dell’azienda agricola Tartufi della Tuscia Cose di Macchia (Palazzo Brugiotti) degustazione dei suoi prodotti a base di tartufi
5) Quinta sosta: via Saffi c/o Happines Cafè degustazione di mieli d’acacia, millefiori e castagno dell’azienda agricola Apis di Gaia Garbarini Islas
6) Sesta sosta: piazza Delle Erbe c/o Gelateria Gelart, degustazione dei suoi gelati realizzati con prodotti tipici locali

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione: https://bit.ly/3nHxbuR

 

Domenica  26 settembre 2021

ore 10,00-18,00 – Parco agricolo Agriland

MERCATO DELLA TERRA Edizione speciale del Mercato con produttori Slow Food e Cooperazione contadina

 

ore 10,00 – Orto  – Parco agricolo Agriland

DIDATTICA NELL’ORTO CON I BAMBINI ATTIVITÀ PER I PIÙ PICCOLI

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 10,30 – Area Slow Junior  – Parco agricolo Agriland

SLOW JUNIOR LABORATORI PER BAMBINI SULL’EDUCAZIONE ()

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 10,30 – Casa di paglia – Parco agricolo Agriland

SLOW BEANS LABORATORIO DEL GUSTO CON LEGUMI

Intervengono: Roberta Mazziantoni, portavoce della Comunità Fagiolo del Purgatorio di Gradoli; Salvo Cravero, chef e formatore Gambero Rosso

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 11,30 – Casa di paglia – Parco agricolo Agriland

PROGETTO CARITAS “COMUNITA’ SOLIDALI REFOOD TUSCIA”. INCONTRO SUL RIUTILIZZO DELLO SPRECO ALIMENTARE Intervengono: Francesca Durastanti, Caritas diocesana Viterbo; Camilla Venanzi, Università degli Studi della Tuscia; Ines Innocentini, referente Educazione Slow Food Lazio

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 13,00 – Parco agricolo Agriland

PIC NIC TRA GLI ULIVI (Parco agricolo Agriland)

Clicca qui per prenotare il tuo cestino: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 13,30 – Bistrot – Parco agricolo Agriland

A TAVOLA CON I CUOCHI DELL’ALLEANZA DI SLOW FOOD E I PRODUTTORI DEL MERCATO Incontro conviviale. Cuoca dell’Alleanza Slow Food: Vittoria Tassoni. Interviene Sergio Giovagnoli di Arci Viterbo per presentare il progetto SIPLA-Sistema Integrato di Protezione per Lavoratori in Agricoltura

Clicca qui per prenotare la tua presenza: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 16,00 – campo di equitazione di Agriland

AVVICINAMENTO AL MONDO DEL PONY E DEL CAVALLO Attività riservata ai bambini con istruttori FISE

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 16,00 – Casa di paglia – Parco agricolo Agriland

L’ARTE DI CONSERVARE E TRASFORMARE LA VERDURA… SENZA ROVINARLA E IN SICUREZZA. Intervengono: Antonella Finocchi, produttrice “Sapori di ieri”

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 16,30 – Area Slow Junior  – Parco agricolo Agriland

SLOW JUNIOR LABORATORI PER BAMBINI SULL’EDUCAZIONE ALIMENTARE ()

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 17,00 – Casa di paglia – Parco agricolo Agriland

L’USO DI FRUTTA E VERDURA NELLE CUCINE MIGRANTI, Show cooking in collaborazione con ArcI e le comunità di migranti. Intervengono: Sergio Giovagnoli, Arci Viterbo

Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR

 

ore 18,00 – Bistrot – Parco agricolo Agriland

APERITIVO SLOW A BASE DI FRUTTA E VERDURA

La partecipazione agli eventi prevede limitazioni dei posti per questo è fortemente consigliata la prenotazione su https://bit.ly/3nHxbuR. Il programma potrebbe subire integrazioni per l’aggiungersi di amici tra i relatori e/o variazioni a causa di imprevisti dettati dall’emergenza Covid-19.

Per consultare l’intero programma si consiglia di accedere sul sito: www.slowfoodvillage.it dove sarà anche possibile prenotare la partecipazione: https://bit.ly/3nHxbuR

Info: www.slowfoodvillage.it / tel. 335.7571420 – 335.318537 – 333.5466614 ––

https://www.facebook.com/slowfoodviterboetuscia